Субтитров на телевидении будет больше?

По инициативе руководства Всероссийского общества глухих 17 января этого года состоялось совещание по перспективам развития скрытого субтитрования на российском телевидении. Примечательно, что на этом совещании присутствовали представители пяти российских телеканалов. Так на совещании активно приняли участие начальник Отдела субтитрирования Первого канала Е.А. Егорова, начальник Отдела телетекста Первого канала Ю.В. Погорецкая, шеф-редактор Отдела субтитрования ВГТРК О.М. Цилеброва, редактор НТВ Л.Н. Негробова, начальник Отдела субтитрования ТВ-Центра М. М. Илюшин, главный редактор канала «Карусель Т. А. Циварева.

Словом, встретились все те, кто у нас в России делают субтитры и те, кто в них кровно заинтересован. К чему пришли? В рамках программы „Доступная среда“ работа по развитию скрытого субтитрования будут продолжаться, и надеемся в количественном и качественном плане. Субтитров будет больше, и субтитры будут лучше! Так вот, если в 2011 году было (планировалось) на 2-х телеканалах 5000 часов субтитров, то в 2012 году — на 3-х телеканалах 7500 часов; а с с 2013 по 2015 годы — на 5 телеканалах 12500 часов ежегодно. Интересно, а что будет после 2015 года? Планируется также уделить внимание и разработке аппаратуры, которая позволит делать скрытые субтитры в режиме реального времени, что позволит делать субтитры к передачам, идущим в живом эфире. Планы неплохие!

Поднимался вопрос о том, что в некоторых регионах нашей необъятной родины существуют проблемы с приемом скрытых субтитров. М.М. Илюшин посоветовал региональным отделениям ВОГ отслеживать ситуацию на местах и давать полную информацию. А причины проблем с субтитрами в регионах могут быть разные. Например, местные каналы ТВ могут вырезать субтитры и вставлять свои новости.

ВОГ же будет выступать в качестве одного из представителя комиссии по приемке выполненных работ по субтитрованию телепрограмм.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru