Установлены единые требования к оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по слуху

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 ноября 2013 г., вступившем в силу 22 апреля 2014 г., установлены единые требования к оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по слуху.

В соответствии с данными требованиями работодатели обязуются адаптировать основное и вспомогательное оборудование, произвести техническое и организационное оснащение, создать необходимые и достаточные условия для организации нормального рабочего процесса с учетом индивидуальных возможностей каждого работника.

Требования варьируются в зависимости от степени и вида тугоухости (глухоты). Так, для инвалидов по слуху – слабослышащих рабочее место должно быть оснащено специальной звукоусиливающей аппаратурой и телефонами громкоговорящими.

Для инвалидов по слуху – глухих - рабочее место дополнительно оснащается визуальными индикаторами, преобразующими звуковые сигналы в световые, а речевые сигналы в бегущую строку.

Для инвалидов с одновременным нарушением функции зрения и слуха – слепоглухих - рабочее место должно быть оснащено тактильными тифлотехническими устройствами для беспрепятственного нахождения своего рабочего места; электронными тифлотехническими средствами функционального назначения, обеспечивающими возможность выполнения работы без зрительного и слухового контроля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru