Пусть малыш растет здоровым!

Рождение ребенка – радостное событие. Однако, для родителей оно сопряжено с целой чередой страхов о здоровье своего малыша – ведь сразу после появления на свет ему предстоит пройти целый ряд исследований, которые скажут о здоровье и его будущем.

Проведение аудиологического скрининга в первые дни жизни малыша в рамках общефедеральной программы является важным шагом, поскольку ранняя диагностика патологии слуха позволит как можно быстрее оказать соответствующую медицинскую помощь, и в будущем избежать инвалидности.

Так, на первом этапе скрининг обязателен для всех новорожденных. Исследование проводится в роддоме или детской поликлинике врачом-педиатром и врачом-оториноларингологом. В случае попадания новорожденного в группу риска ему назначают второй этап скрининга уже в специализированных центрах реабилитации слуха. Исследование проводит сурдолог-оториноларинголог.

Если на этом этапе нарушение слуха будет подтверждено, малышу назначат соответствующее лечение и начнут готовить к будущей операции – кохлеарной имплантации, которую осуществляют в возрасте 2-х лет. Сегодня эта операция проводится бесплатно на базе ведущих российских клиник. Через 2-3 месяца после оперативного вмешательства ребенок начинает слышать, а через 5-6 лет при постоянном занятие с родителями, будет общаться наравне со сверстниками.

Очень важно диагностировать какие-либо отклонения по слуху в самом раннем возрасте. Поэтому, если у вас появятся даже малейшие подозрения, что малыш не слышит или не начинает говорить, обратитесь к врачу-сурдологу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru